Борис Райскин

(1963-1997)

Краткая биография

Борис Райскин родился в 1963 году в Ленинграде. С раннего детства обучался музыке. В 1982 году окончил Ленинградское Музыкальное училище имени Римского-Корсакова (педагоги Эммануил Григорьевич Фишман и Борис Давыдович Межвинский), в 1988-Ленинградскую Консерваторию, где его учителями были Иосиф Израилевич Левинзон и Алексей Алексеевич Лазько.
В 1980 - 1989 гг. начинал исполнительскую карьеру в симфонических и камерных оркестрах, в камерно-инструментальных ансамблях (в Консерватории, в Филармонии, в Ленконцерте). Со студенческих лет выступал в ансамблях старинной музыки как исполнитель на барочной виолончели и виоле да гамба. Был одним из основателей известного впоследствии коллектива "Барокко консорт".
Натура страстная и увлекающаяся, он много играл джаз и рок, выступал на джазовых фестивалях, форумах авангардного искусства, таких, как "Осенние ритмы" и "Открытая музыка в Ленинграде, "Альтернативная музыка" в Свердловске. Играл в ансамбле с Владимиром Чекасиным, Вячеславом Гайворонским, Владимиром Волковым, Вячеславом Ганелиным, Владимиром Тарасовым, Анатолием Вапировым, Сергеем Летовым и др. В составе Оркестра старинной и современной музыки и как солист принимал участие в курехинской "Поп-механике".
В 1989 году Борис Райскин вместе с семьей жены эмигрирует в США. Он окунается в бурную музыкальную жизнь Нью-Йорка и близлежащих штатов. Играет по приглашению различных импресарио во множестве симфонических и оперных оркестров и ансамблей. Последние несколько лет являлся концертмейстером группы виолончелей Бруклинского филармонического оркестра (Brooklyn Philharmonic Orchestra). Выступал как солист и ансамблист в составе "Гелиос-квартета" ("Helios"), "Бель-арт-трио" ("Trio Belle Arte"), в различных ансамблях старинной музыки. На ежегодных нью-йоркских фестивалях "Баханалия" (Bachanalia), посвященных музыке Баха, его современников и композиторов ХХ века, выступал в ансамбле с Ниной Бейлиной, Борисом Тищенко, Юлианом Милкисом и другими выдающимися музыкантами. Вместе с симфоническими оркестрами и камерными коллективами гастролировал в США, Канаде, Израиле. Как и в России, Борис по-прежнему не изменяет привязанности к джазу и экспериментальной музыке. В 1993 году он начинает выступать со своими композициями и сольными импровизациями, в которых применяет современную электронику, расширяющую выразительные возможности виолончели. В этих своих работах музыкант обнаруживает и реализует собственную творческую и индивидуальность Характерно название одной из пьес, давшей имя и первому альбому импровизаций, составленному Борисом - "В поисках тропы" ("Searching For The Path").
Без малого пять лет Борис Райскин активно выступает в знаменитых джазовых клубах Нью-Йорка, таких, как Knitting Factory, Birdland, Roulette. Его сольные и ансамблевые работы можно было слышать в программах Нью-Йоркского радио. Он играет и записывается с Сесилом Тейлором, ЛаДонной Смит, Томом Кора, Томасом Чейпином, Фрэнком Лондоном, рядом европейских исполнителей. Созданный Борисом совместно с его другом ударником Яном Трояновским дуэт "Out Of Order" ("Вне правил"), дополняемый приглашенными инструменталистами, певцами, актерами, художниками, - стал своеобразным "полигоном" экспериментального импровизационного искусства.
В последние годы Борис Райскин много гастролировал в Америке, Канаде, Германии, Голландии, Финляндии, России, выступал на фестивалях джазовой и импровизационной музыки.
В августе 1996 на Втором ежегодном "Фестивале Новой Виолончели" ("New Directions Cello Festival") в Бостоне Борис представил свою новую сольную программу. В том же месяце состоялся Международный фестиваль импровизационной музыки ("International Improv Festival") в Бирмингеме (штат Алабама), где Борис дирижировал фестивальным оркестром. В январе 1997 года он организовал и провел в Нью-Йорке десятидневный музыкальный марафон, получивший название "Международный междисциплинарный фестиваль памяти Сергея Курехина" (SKIIF). В феврале 1997 года прошли последние гастроли Бориса Райскина в городах Финляндии.


Журнал любитей искусства, #6-7,1997

Письма родителям | Некрологи | Пресса | Фото | Музыка

 

на главную страницу сайта Сергея Летова